Premetto che la Cheesecake è un dolce che mi piace molto ma che allo stesso tempo troppo spesso trovo realizzato in modo superficiale e quindi poco accattivante.

Questo libro mi ha subito conquistata dalla copertina di cui, a prima vista, già sentivo il sapore.

Ma a parte l’effetto “a me comanda la pancia” ero curiosa di sapere come si realizza una vera cheesecake, come si può fare, la tradizione che dice.

Cheesecake lo trovi QUI

“Che sia dolce o salata, cruda o cotta, onnivora o vegetariana, la cheesecake non potrà deludervi, provare per credere.”

Salata? Non avevo idea dell’esistenza di cheesecake salate, ne cotte, insomma mi si è aperto un mondo. E lo stomaco!

Nel libro Cheesecake una delle cose più interessanti per me è stata la storia di questo dolce.

“Per cheesecake letteralmente <<dolce di formaggio>> si intende una torta, composta da una base di pasta compatta e da una farcitura di crema morbida di formaggio fresco, arricchite con aromi e altri ingredienti.”

Ho scoperto che nel globo ogni luogo ha la propria versione. Ognuna molto diversa dall’altra. Per il formaggio che viene usato, i biscotti, per la base e consistenza. Questo rende la cheesecake un piatto sia internazionale e sia in un certo senso anche nazionale in base a ingredienti e preparazioni.

Cheesecake lo trovi QUI

Noi abbiamo fatto nostra la versione americana ma allo stesso tempo fuori dall’Italia la versione “Italiana” è quella con ricotta e robiola e la base di amaretti.

Ciò che la rende accattivante è il contrasto tra la morbidezza della parte superiore e la croccantezza della base, se poi gli accostamenti di sapori sono equilibrati è irresistibile.

All’interno ci sono tante belle ricette corredate da meravigliose fotografie… a parte tutte quelle dolci ovviamente, la salata “Avocado e salmone” dovrò provarla al più presto.

Gnam!

CHEESECAKE – GRIBAUDO – 2018

   

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