Lo scorso 12 novembre abbiamo partecipato a Excellence 2022, consueto appuntamento romano con l’eccellenza culinaria che si è tenuto dal 10 al 12 novembre nella cornice della Nuvola di Fuksas.
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Questa è stata la nona edizione della kermesse. Anche stavolta, una straordinaria occasione di incontro e confronto tra professionisti del settore agro-alimentare su temi quali: innovazione, creatività, fiducia, sostenibilità ed esperienza.
Ma anche cooking show con grandi Chef di ristoranti stellati e tasting area dove gustare le eccellenze di centinaia di produttori. Tre giorni all’insegna del buon cibo e dell’eccellenza dei prodotti italiani.
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Non è mancata, come sempre, una nutrita presenza di aziende espositrici, molte affezionate a Excellence, altre invece alla prima esperienza nella manifestazione. Tra queste ultime, una menzione particolare per l’Azienda Agricola Marzoli e la Genziana Vittoria i cui giovani titolari ci hanno fatto una grande impressione in termini di preparazione, passione e rispetto della tradizione.
Abbiamo esplorato a fondo l’area tasting ed abbiamo avuto modo di degustare le materie prime, i salumi e i prodotti caseari, i vini, i liquori e gli olii facenti parte del gotha della produzione enogastronomica laziale e italiana.
Visitando gli stand abbiamo avuto modo di scambiare impressioni con i produttori ed i distributori, ricavando una miriade di informazioni in merito ai processi produttivi dei prodotti partendo dalla grande qualità delle materie prime e all’esperienza maturata dopo il periodo della pandemia.
Presso lo stand delle Cantine di Via Giardini, il titolare Fulvio Macera ci ha informato del loro processo di stagionatura dei formaggi e degli insaccati secondo la tradizione ed abbiamo avuto modo di assaggiare il loro stratosferico pecorino. (Per il sito ufficiale clicca QUI)
![Excellence Food Innovation 2022 - Recensione 4 Cantine di Via Giardini Recensioni](https://www.rocknread.it/wp-content/uploads/2022/11/Cantine-di-Via-Giardini.jpg)
Allo stand dell’azienda Diamante Verde abbiamo avuto un assaggio di un olio nuovo di olive leccino e itrane, dal sapore persistente e intenso. L’azienda offre una produzione di olio extra-vergine grazie a oliveti, anche non curati, siti nel territorio Laziale dei Monti Lepini e Colline dell’Agro Pontino nella provincia di Latina. (Per il sito ufficiale clicca QUI)
![Excellence Food Innovation 2022 - Recensione 5 PHOTO 2022 11 14 09 15 36 Recensioni](https://www.rocknread.it/wp-content/uploads/2022/11/PHOTO-2022-11-14-09-15-36.jpg)
Presso lo stand dell’azienda agricola Marzoli il giovane titolare Alessandro Civetta Marzoli – nipote del fondatore Aldo – che porta avanti la tradizione di famiglia ci ha fatto assaggiare l’Athal, un vino bianco ottenuto da un blend di uve grechetto e trebbiano, raccolte a mano e l’Aldanna, un rosso ottenuto da uve merlot sempre raccolte a mano. (Per il sito ufficiale clicca QUI)
![Excellence Food Innovation 2022 - Recensione 6 Azineda Marzoli 1 Recensioni](https://www.rocknread.it/wp-content/uploads/2022/11/Azineda-Marzoli-1.jpg)
Abbiamo avuto poi modo di provare la genziana Vittoria, in onore della ricetta originale trasmessa da nonna Vittoria. La Liquoreria Di Loreto, nata in Abruzzo ma situata a Roma nella cornice del Parco Naturale della Marcigliana, è una piccola realtà a conduzione familiare con l’obiettivo di proporre la vera ricetta della Genziana.
Il processo produttivo del liquore è completamente artigianale, utilizzando le migliori radici di Genziana Lutea selvatica raccolte a mano a 1800 mt da abili estirpatori indipendenti e infuse in vino Trebbiano d’Abruzzo DOC. (Per il sito ufficiale clicca QUI)
![Excellence Food Innovation 2022 - Recensione 7 PHOTO 2022 11 14 09 15 37 1 Recensioni](https://www.rocknread.it/wp-content/uploads/2022/11/PHOTO-2022-11-14-09-15-37_1.jpg)
Da Birra Losa Birrificio Agricolo – birrificio agricolo di Latina che produce da sé l’orzo per le proprie birre – abbiamo assaggiato una american IPA e ci sono stati illustrati i nuovi prodotti, in particolare il Margot, gin alla camomilla, e il Vertigo, un amaro naturale. (Per il sito ufficiale clicca QUI)
![Excellence Food Innovation 2022 - Recensione 8 Birra Losa Recensioni](https://www.rocknread.it/wp-content/uploads/2022/11/Birra-Losa.jpg)
Una menzione, ancora, per la linea Julius della tenuta Lungarella (per il sito ufficiale clicca QUI), vino sulla base di cesanese in purezza e per il panettone al cioccolato Etica Food di Tolfa. (Per il sito ufficiale clicca QUI)
![Excellence Food Innovation 2022 - Recensione 9 Tenuta Lungarella Recensioni](https://www.rocknread.it/wp-content/uploads/2022/11/Tenuta-Lungarella.jpg)
![Excellence Food Innovation 2022 - Recensione 10 Panettone Etica Food Recensioni](https://www.rocknread.it/wp-content/uploads/2022/11/Panettone-Etica-Food-1024x1024.jpg)
Ci vediamo l’anno prossimo!
EXCELLENCE 2022 – NUVOLA FUKSAS – ROMA
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