La Grande Pasticceria Salata è una creazione pensata per soddisfare quei palati che vogliono qualcosa di diverso da stuzzicare durante la giornata.
Parliamo di ricette ma sofisticate e originali, preparate da dieci chef che da pasticceri convenzionali hanno varcato la soglia del salato per inventare nuove proposte per tutto il pubblico. Da quello meno esigente fino a quello che vuole una pietanza particolare anche se sta assaggiando un finger food, tanto per dire.
In La Grande Pasticceria Salata abbiamo in tutto quaranta ricette create dicevamo sopra da dieci chef. Chi sono gli esperti del settore che hanno rivelato le loro proposte?
Gli chef sono in ordine di libro: Luca Cantarin, Giovanni Cavalleri, Francesca Castignani, Denis Dianin, Gino Fabbri, Stefano Laghi, Iginio Massari, Walter Musco, Paolo Sacchetti e Vincenzo Santoro. (cliccare sui nomi per una presentazione approfondita)
Si sono spinti in un campo che dagli anni Ottanta era dedicato a pizzette, lievitati e piccoli panini e che poteva essere un buffet come una festa di bambini. Occasioni di festa quindi ma con fare stratificato verso un’offerta omogena.
Invece oggi la pasticceria salata ha preso piede al punto di diventare un nuovo riferimento culinario che va dalla tarda mattinata fino all’aperitivo della sera verso le ore più tarde con finger food e mignon di tutto rispetto per riempire una cena.
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Come si dice anche all’interno di La Grande Pasticceria Salata, stiamo vivendo un rinascimento grazie a quei pasticceri che spaziano in ogni dove tra alimenti e preparazioni che esulino dal dolce o per lo meno che lo avvicinano in maniera diversa e originale.
“Le preparazioni di pasticceria salata di nuova concezione cercano di superare questi pregiudizi, spaziando dalla piccola pasticceria mignon salata alla biscotteria, dal finger in bicchiere ai lievitati salati fritti, mettendo al servizio dell’estro tutte le competenze tecniche di un pasticcere, conoscenze di panificazione incluse; senza trascurare le incursioni nel mondo della cucina , che diventa fonte di ispirazione e terreno di esplorazione per portare ingredienti inconsueti dietro al banco di pasticceria.”
Le quaranta ricette contenute nel libro infatti spaziano dal ‘Crema di carote allo zenzero’ di Lucca Canin al ‘Trittico salentino’ di Vincenzo Santoro passando dallo ‘Spumone di tonno’ di Iginio Massari al ‘Cono al nero di seppia con baccalà mantecato’ di Giovanni Cavalleri.
La Grande Pasticceria Salata è diviso in dieci capitoli. Uno per ogni chef che introduce i propri piatti.
Le ricette hanno una spiegazione semplice e precisa che avvicina anche i meno esperti in cucina. Gli ingredienti sono ben dosati per le preparazioni. Di volta in volta ci sono accortezze per raggiungere una buona esecuzione della ricetta prescelta.
Un libro pratico con un’edizione elegante che lo rende anche un ottimo regalo per l’amico/a appassionato di pasticceria.
LA GRANDE PASTICCERIA SALATA – GAMBERO ROSSO – 2021
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