Recensione di Grande Libro Della Pizza – AA VV

Recensione di Grande Libro Della Pizza – AA VV

Il Grande Libro Della Pizza non disattende il suo titolo. Infatti, il lettore verrà ‘travolto’ dalle tante, tantissime, possibilità con le quali ideare e/o farcire una pizza.

Come tutti i buoni prontuari di ricette, comincia con la spiegazione dei vari impasti. Non è detto che si debba per forza pensare alla classica pizza. C’è quella bassa e quella alta. C’è la focaccia. La pasta sfoglia. La pasta brisée e la piadina.

Non manca certo un’introduzione al mondo pizzaiolo. Inoltre ingredienti e tecniche sono spiegati con l’aggiunta di foto che spiegano i passaggi salienti.

Poi si entra nel mondo incantato e gustoso della pizza.

Quante ce ne possono stare di ricette in un libro dal titolo Grande Libro Della Pizza?

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Se avete risposto ‘tantissime’, avete azzeccato. Particolarmente curiosi sono i calzoni o le pizze ripiene, ovvero due dischi in una teglia tonda con all’interno gli ingredienti. E le pizzette, di ogni sorta, anche fritte, per dirne una: pizzette di patate con lardo al rosmarino. Un nome, una garanzia per la gola (e per la vista).

In il Grande Libro Della Pizza, le ricette variano e volano da ogni parte di Italia. Ma anche dal mondo, con una ricetta per esempio sfiziosissima: la pizza russa (con caviale e salmone affumicato come ingredienti particolari). Se torniamo in Italia, la pizza alla tirolese, o quella lucana, o anche la pizza bianca alla ligure per dirne qualcuno, diciamo, turistica.

Ma ce ne sono veramente per tutti i gusti, non mancano le ricette vegetariane (ce ne sono tante, anzi tantissime). Neppure quelle intriganti come la pizza al gorgonzola e pere, la pizza con crema di zucca (e tartufo), la pizza con asparagi e prosciutto di praga, il calzone con radicchio e scamorza affumicata e molte, molte, altre.

La sorpresa finale è tutta da scoprire. Ci sono infatti anche ricette ‘vicine’ alla pizza come la gustosissima focaccia di mais e pancetta o il tortino di sesamo, di pollo, la focaccia pugliese, quella gialla di zafferanno e tante altre tutte da preparare.

Ogni ricetta è affiancata da immagini che spiegano alcuni momenti della preparazione e il risultato finale. Molto chiare ed efficaci, come tutto il libro, del resto.

GRANDE LIBRO DELLA PIZZA – RUSCONI EDITORE – 2018

 

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