Ricette Di Sardegna è una buona occasione per riscoprire una terra conosciuta ma non fino in fondo.
“La Sardegna non è mai stata una terra isolata e dimenticata. Nel Paleolitico era il regno di cacciatori-raccoglitori, seguiti dai pastori che per i formaggi usavano come caglio la linfa del caprifico. Durante il Neolitico, dal lontano Medio Oriente arrivarono gli agricoltori e le prime commistioni. Come risultato, una cucina che, inglobati nuovi prodotti e contaminazioni, resta unica e identitaria. Lasciata poi alle spalle l’imitazione di piatti internazionali – in seguito al turismo della Costa Smeralda – da una ventina di anni si è tornati al sacro rito dell’ospitalità e dei cibi tradizionali.”
In Ricette Di Sardegna impariamo a conoscere la Sardegna per tutto quello che offre.
Scopriamo dieci vini locali, abbiamo l’indirizzo di dieci osterie da provare e ci consigliano anche dieci luoghi da visitare assolutamente.
Tutto questo prima di passare alla cucina, introdotta da dieci piatti scelti per noi.
E ci sono i classici: burrida, cordula, culurgiones, fregola, frittelle di orziadas, malloreddus, pane frattau, porcheddu, pardulas e seadas.
Tutti raccontati per quello che rappresentano nella tradizione e nella loro composizione con la materia prima locale.
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A proposito di materie prime, c’è anche un capitolo dedicato agli ingredienti in cucina che troviamo in terra sarda. E si spazia dalla carne, al pesce, al formaggio, al pane, alla pasta, alle erbe, alla frutta, alla verdura e ai dolci.
Insomma c’è tutto in Sardegna per una grande idea di cucina.
Così passiamo alle centoventi ricette contenute in questo prezioso alleato culinario.
Ricette Di Sardegna è diviso tra antipasti, primi, secondi e dolci.
Si comincia dalla ‘Azzada di razza’ e si finisce con le mitiche ‘Seadas’
Ogni ricetta ha gli ingredienti e il numero di persone adatto. E’ spiegata in modo semplice e ha sempre indicato il tempo di esecuzione.
In più, ogni ricetta ha un suo racconto dedicato, per esempio le Seadas.
“Le Seadas, o sebadas, sono una tipica preparazione sarda, servita da sola, come snack o pasto veloce, o come dessert sostanzioso e gustoso per l’accostamento di formaggio e miele, che si sposano splendidamente. Ne esistono altre tipologie, ripiene per esempio di ricotta fresca, ma questa è la vera seada barbaricina, da sempre conosciuta e apprezzata, che può presentare anche forma rettangolare o a mezzaluna.”
Se non riuscite subito con le ricette, non preoccupatevi, in ognuna c’è anche il ristorante in Sardegna dove andarle a gustare.
(Per le seadas, sempre per esempio, si consiglia “Ristorante Ispinigoli a Dorgali in provincia di Nuoro.)
RICETTE DI SARDEGNA – SLOW FOOD EDITORE – 2020