Recensione di Sushi Per Principianti – Aya Imatami


Sushi Per Principianti Recensioni

Sushi Per Principianti è una comoda guida per entrare nel mondo tutto giapponese del sushi.

E chi potrebbe spiegarcelo meglio se non proprio Aya Imatami? Ovvero, un’esperta giapponese che fin dalla tenera età ha vissuto in un ristorante di sushi?

Il sushi, al di fuori della moda che lo vede come un piatto chic, è anche una filosofia, Infatti in Giappone ci sono scuole di sushi che i maestri locali continuano a frequentare per tutta la vita. Ma li si va verso la perfezione, verso una ricerca di pensiero che fa di quella cultura un affascinante prodigio.

In Sushi Per Principianti nulla viene lasciato al caso. Se state pensando che alla fine del libro riuscirete a preparare rotolini di riso e pesce crudo avvolto nella famosa alga nori, beh, sì se vi applicherete, riuscirete a farlo.

Perché Aya Imatami non lascia nulla al caso e si dedica con semplicità alla spiegazione di una pietanza che sembrerebbe molto complicata da gestire nelle preparazioni. Invece viene reso tutto semplice, fruibile per tutti, e di facile esecuzione.

Le foto contenute in Sushi Per Principianti sono efficaci per ogni passaggio delle varie preparazioni. Ce ne sono moltissime per ogni argomento trattato.

Si comincia dalle basi, ovvero attrezzi e utensili, dagli indispensabili agli utili, che servono per preparare il sushi. Dal famoso tappetino di bambù e corda per creare i famosi rotolini di riso e pesce avvolti nell’alga passando per i coltelli fino alla pentola cuociriso (utile ma non indispensabile, come spiega anche Aya Imatami).

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Si passa poi alla dispensa, dall’alga nori, all’aceto di riso, alla salsa di soia passando per un sacco di ingredienti interessanti.

Poi si passa alla sostanza. Viene spiegato come scegliere un pesce in peschiera, o un filetto di pesce, e come sfilettarlo. Argomento utilissimo anche al di fuori del sushi.

Il capitolo seguente è dedicato alle salse. Dall’aceto per sushi, alla salsa teriyaki fino alla salsa piccante.

Segue un capitolo dedicato al sashimi con la spiegazione, efficace ed essenziale, del taglio per renderlo quello che mangiamo normalmente al ristorante.

Il riso per il sushi ha un capitolo tutto suo, dove per filo e per segno è spiegato come prepararlo. Vi sono anche delle ‘dritte’ sulle quantità e sulla preparazione. Per esempio come non farlo attaccare alle mani.

Dopo inizia il capitolo dedicato al nigiri con un trionfo di pietanza e preparazioni da metterci in competizione con un ristorante. Sono veramente tante le proposte mostrate in questo libro.

Affascinanti e utili sono i capitoli seguenti dedicati alle zuppe e al sushi vegetariano.

Non mancate un capitolo speciale che Aya Amatami ha voluto dedicare ai propri lettori, dove sono presenti varietà di sushi che troverete solo in Giappone.

Questo manuale di cucina ha anche una bellissima edizione che lo rende un bel regalo da fare a qualche amico appassionato di sushi.

SUSHI PER PRINCIPIANTI – NEWTON COMPTON EDITORI – 2015

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